вторник, 19 февраля 2013 г.

Интересный подхват для штор с цветком. Типа МК.

И снова шторные радости. Подхват для штор, и опять же таки, для маминых штор.

Правда, штору, для которой делались эти подхваты (их два), я еще не показывала. Спешила ее доделать до Рождества, у себя дома сфотать не успела, отвезла еще "тепленькую", а теперь,  когда еду, забываю взять с собой фотоаппарат.
Но, зато, когда шила подхват, фотографировало прям по-секундно. Ну не что-бы прям Мастер-класс, но с удовольствием делюсь своими знаниями.

Для начала размеры: готовый подхват имеет длину 50 см., ширину, в самом широком месте 15см, в самом узком, возле петелек - 7см. петли, в пришитом виде, длиной 8 см.(этот размер исходил из того, что настенные крепеж под подхваты деревянный и имеет шарообразную форму). Цветок для украшения тоже 8 см.
Итак для лицевой стороны подхвата я брала кусок ткани, размером в три раза больше размера подхвата прямоугольной формы. Отступив от края 12 см (10 см - свободное место для украшения, и 2см - на обработку), мелом делала разметку по 2,5 см. примерно так:
Делаю сборку вручную, по метках таким образом: втыкаю иголку в первую, пропускаю одну, вывожу иглу в третьей метки, стягиваю стежком. Ничего не пропуская, втыкаю в следую метку не натягивая нить, далее делаю стяжку по предыдущему описанию.
 Делаем сборку с обеих сторон ткани симметрично.Получается вот такая гармошка.
Прокладываю строчку, предварительно прижимая каждую складку к основанию ткани. Я делала это рукой по ходу строчки, но можно для удобства приколоть булавками.В результате получается вот такая драпировка, размер каждой складки 5см.

Тыльную сторону подхвата вырезаю по желаемой форме и нужному размеру с припусками на обработку, сажаю на клеевой флизелин. Булавками прикалываю к задрапированной части лицом к лицу. Прокладываю строчку только по длине изделия, обрезаю излишки ткани, выворачиваю.

 
 Получается вот такая заготовка.Расправляю складки, заготавливаю петли на 2 см. длиннее задуманного.
 Прикалываю петли по средине, засунув их по одному сантиметру с каждой стороны, завернув края подхвата во внутрь. Пришиваю.
 Низ подхвата обрабатываю тесьмой, в моем случае, "Петельки".
 Вот такие подхваты в готовом виде без украшения.
Далее делаем цветок.
Берем кусок ткани, примерно 16 см., складываем в двое, прокладываем строчку на расстоянии 3,5 см от сложенного края, оставляем еще примерно 0,5см, лишнее обрезаем. (я строчила сразу зигзагом, так как оверлоком еще не обзавелась).

 Вручную прокладываем стежки выше строчки, примерно по 1см шириной, стягиваем. У меня получилось 8 складок. Сшиваем край.
 Заутюжив все складки в одном направлении, пристрачиваю по краю тесьму "Петельки".
Получается вот такой кружочек-не совсем цветочек.
 Изначальной задумкой было закрыть серединку цветка пуговицей, обернутой в такую же ткань. А потом, остался не использованный кусочек "Петелек", и я подумала его приспособить в виде сердцевинки.
По-моему получилось мило.
Пришиваю цветочек вручную несколькими стежками к подхвату.
Вуаля, все готово.

А вот так интересно смотрится подхват на шторе, правда на моей, скромной.

6 комментариев:

  1. Оля, очень интересный подхват получился. мне нравится. Правда, хотелось бы всё-таки увидеть, так сказать, картину в целом ;) полностью окошко со шторками и, конечно же, подхватами. Так что просимо фото в студию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно віложу когда сфотографирую, но а пока только так.

      Удалить
  2. Очень красиво, интересная задумка!
    Загляни за наградкой...http://vozdywnaja.blogspot.ru/2013/02/blog-post_21.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Алена, обязательно загляну.

      Удалить
  3. Оленька! очень интересный подхват и хотелось бы увидеть его в действии) и все равно хочу наградить за замечательную идею - http://ksalby.blogspot.ru/2013/02/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ксюша, обязательно зайду.

      Удалить